Вот выдержка из поста товарища Neverge с форума.
Эмо. Культура из трех незамысловатых букв. Эмоции.
В наше время данная субкультура стала очень популярной, чтож, закроем на это глаза, это свойственно всем новым культурам, каждый хочет почувствовать себя в "шкуре" какой-либо культуры, отойти от своих привычек, внешнего вида, и пока позволяет возраст - изменить себя. Изменить под стиль модной в это время культуры. Таких называют позёрами. Правильно.
На данный момент в Москве, примерно, по моим наблюдениям, в Москве на 50 человек молодежи приходиться 2-3 эмокида. Я не могу осуждать выбор других людей, это их дело и их действия, никто не моет осуждать их, кроме них самих.
Примерно 70% из всех этих эмокидов знают что такое эмо. Знают по-своему. Знают что они плачут, знают про черно-розовые сочетания, строят грустные гримасы на публику, режут столовым ножом вены, чтобы казаться суицидальной личностью, идут на всё, дабы поближе приблизиться к самой культуре. Знают группу Оригами и Май Хемикал Романс.
Оставшиеся 30% не выделяются внешним видом, знают куда больше об эмо, как о культуре и о стиле жизни, увлеченно слушают всю попавшуюся музыку, хотя бы в целях ознакомления, так же как и обычныю людя радуются, грустят и прочее.
Собственно Америки я вам этим не открыл, каждый посетитель этого форума и без меня это всё знал, но, больше всего меня поражают стереотипы, которые "приклеили" к субкультуре, и с которыми я совершенно не согласен, дабы прояснить эту завесу, я как раз и хочу послушать мнения посетителей форума.
Во-первых, эмо. Эмо, как субкультура. Отличительная черта в первую очередь - более выявленное проявление эмоций, более выяленная чувствительность к окружающему миру. Стереотип - все эмо нытики, они плачут по каждому поводу, они всегда ищут повод чтобы расплакаться. Моё мнение - существует множество эмоций, каждый человек их способен выразить, и каждый способен их выразить по разному. Возьмем к примеру 2 типа эмоций, как самые банальные - радость и грусть. Возьмем 2 случая - трогательный фильм и сдачу сессии. Также возьмем эмоционального человека и простого обывателя.
Эмоциональный человек, при виде трогательного фильма, цепляющего за душу, может выронить слезу, это свойственно многим людям, людям с развитыми чувствами и эмоциями, у простого обывателя это чувство может проявиться как просто пара слов о том, как его это затронуло, пара грустных взглядов и всё. В этом лично я вижу различие между эмо и простым человеком. В данной ситуации речь о музыке не идет, речь идет о человеческой сущности, в коей может и не играть роль музыка.
Сдача сессии, эмоциональный человек будет бегать день, два, три, неделю, и будет счастлив этому случаю. Будет счастлив тому, что он имеет знания, и замечательно сдал сессию. Или будет радоваться, что он ничего не знает, но ему повезло, и он всё таки сдал, не важно как, но он сдал эту сессию. На что обычный человек, может едва ухмыльнувшись сказать "Неплохой был денёк..." и уйти заниматься дальнейшими делами.
Этими двумя банальными примерами, я пытался показать, что стереотип "плаксивости" эмо очень легко опровергается. Бывают разные жизненные ситуации, разные моменты и разные случаи. Но в первую очередь, я обращаю внимание на то, что эмо это не вечно депрессивный подросток, а просто более чувственный человек, нежели остальные окружающие. Поэтому отчас я не понимаю, когда при виде эмо, или при общении с ним его всегда пытаются подколоть о его плаксивости, лично я этого совершенно не понимаю.
От этой накрутки идет порча корня субкультуры. Культуру уничтожают изнутри, подавая её изначально негативной и отрицательной. Даже касаясь музыки - существует масса групп, которые играют помимо депрессивной, тяжелой морально музыки и позитивную, стремящую нас пересмотреть взгляд на ряд ситуаций и в некоторых случаях всё-таки вспомнить о положительных эмоциях.
Последнее, еще одна банальная тёрка о цветовых гаммах и стиле одежды эмо. Первое что напрашивается в голову - почему черно-розовое?...
Я очень люблю черный цвет, и ничего не имею против, обять же таки, человек - объект, личность. Его лично субъективное мнение - как ему одеваться, во что и в какие цвета, но... Насколько я знаю, все кто слушают определенный стиль, направление в музыке старается подражать своим кумирам, которые в данном случае - музыканты любиммых групп. Отсюда вопрос, у кого вы увидели обилие черно-розового сочетания? У вокалиста The Used черные волосы и розовая прядь - всё, больше я не видел ниукого этого сочетания цветов. У меня 12 Гб эмо-клипов на компьютере, я все их с удовольствием пересмотрел, и ведь у них очень разывита фантазия, они не ограничиваются как наши, русские эмо, банально 2мя цветами, они пробуют, эксперементируют, каждый пытается показать индивидуально, ведь это он, он - личность, у него должен быть свой стиль, отличный от других представителей той же культуры, он должен выделяться среди сотен таких же как он. Одним словом - индивидуальность.
Вот крик отчаяния очень умного человека LoveEmoBoy с того же форума. Общаясь реально с ним - могу сказать что человек говорит правду.
ЗАПОМНИТЕ ВСЕ, ВЫ ЭМО ПОКА ЭТО МОДНО, НИКТО ДАЖЕ НЕ СОБЕРАЕТЬСЯ ЕГО ПОНЯТЬ, ВЫ БИ, НО ВЫ БИ НЕ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ ПО КОТОРОЙ ЭМОКИДЫ БИ, ВЫ РЕЖИТЕСЬ, НО НЕ ПОТОМУ ПОНИМАНИЮ, ПО КОТОРУ ЭМО, ВЫ КАК КИЛЬКА В САЛАТЕ, НЕКУЯ НИ КТО НЕ ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО АКТИВНО ВСЕХ УЧИТ, ВЫ ВСЕ ДОЛБАНЫЕ ПОЗЕРЫ, НИКТО БЛЯТЬ НЕЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ ЭМО, ЭТО НЕ СЛОВО ЭМОЦИЯ, УЗКИЕ ШТАНЫ И ПОРЕЗЫ НА РУКАХ, В РЕАЛЬНОСТИ, РИЛИГИЯ, СО СВОИМ ОБЬЯСНЕНИЕМ, СО СВОИМ ПОНИМАНИЕМ, СО СВОИМ ВЗГЛЯДОМ, СЛОЖНАЯ, МНОГОСЛОЙНАЯ, ЗАПАРЕННАЯ, ЖЁСТКАЯ, И КРАЙНЕ ДРУГАЯ МАТЬ ЕЁ КУЛЬТУРА
. НИКТО, НЕ ВЫ, НЕ Я НЕ КАКИЕ НЕ ЭМО, ХВАТИТ, БЛЕВАТЬ ТЯНЕТ ЧИТАЯ НЕКОТОРЫЕ ПОСТЫ. НЕТУ ЭМО, ОНО ПОТЕРЯЛО ВСЁ САМОЕ ЦЕННОЕ, ВЫ ВЗЯЛИ И СЛЕПИЛИ ИЗ НЕГО ТО ЧТО ВАМ ХОТЕЛОСЬ ВИДЕТЬ.
А ЭТО ПЛОХО, ПЛОХО ПОТОМУ ЧТО ЧТО ЭМО ЭТО КРАЙНЕ КЛУБОКАЯ ВЕШЬ, НЕ НАБОР ПРИЗИМЛЁННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ЗЕМНЫХ ПОНИМАНИЙ, А ДО ЖУТИ ИНАКОЕ СУЖДЕНИЕ, ВИДЕНЬЕ МИРА КАК НИЧТОЖНОСТЬ БЫТИЯ И ВЫДЕЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ, НЕТУ ПЛОХИХ И ХОРОШИХ, НЕТУ ГЕЕВ, БИ И ГЕТЕРО, ЕСТЬ ЛЮДИ, ЭМОЦИИ, ЛЮБОВЬ, ОБЩЕНИЕ СУМРАК, СВЕТ И МРАК.
ВЫ ЖЕ ПРЕВРАТИЛИ ЕГО ИЗ САМОБЫТНОГО ВИДЕНЬЯ В КУСОК АЛКОГОЛЬНО-ГОПОТНИЧЕСКОГО ДЕРЬМА!БАНЛЬНОЕ БЫДЛО С ДЛИННОЙ ЧЁЛКОЙ И ГОРОЙ СТЕРИОТИПОВ УТЯЖЕЛЁННЫХ БЕСПРОСВЕТНОЙ ПРИЗЕМЛЁННОСТЬЮ
ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ ЭМО? ЭТО РЕБЯТА НАСТОЛЬКО СЛОЖНО И МНОГОГРАННО И ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПО ДРУГОМУ.
Я ПРОВЁЛ ЧАСЫ, СУТКИ ОБЩЕНИЯ С ЭМО, НЕЕТ, С ЭМО ИЗ БРИТАНИИ, АМЕРИКИ, ПЕРЕЧИТАЛ ТОННЫ ТЕКСТА( СПАСИБО ВАМ ГАЛИНА ПЕТРОВНА, ВЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕПЕТИТОР ПО АНГЛИЙСКОМУ)
НЕ Я, НЕ ВЫ, НЕ ОДНО БЛЯТСКОЕ БЫДЛО НА ЭТОМ ФОРУМЕ НЕ ЭМО. ВСЕ КТО СКАЖЕТ ЧТО ОН ЭМО, НИХУЯ НЕ ЗНАЕТ! Н И Х У Я! ЭТО СЛИШКОМ ПО ДРУГОМУ. ЧИТАЯ ВСЁ ЧТО ТУТ ПИШУТ А ПОТОМ ГОВОРЯТ КАКИЕ ОНИ ТРУШНЫЕ ХОЧЕТЬСЯ УТОПИТЬСЯ, ТАК УСРАТЬ, ТАК УТОПИТЬ В ДЕРЬМЕ ЭМО МОГЛИ ТОКА МЫ, И МЫ УТОПИЛИ, ПОАПЛОДИРУЕМ ЖЕ САМИ СЕБЕ Хлоп Хлоп Хлоп Хлоп Хлоп
Вот хронология происхождения эмо как музыкального отростка от XhateXemoXposersX
--------------------------------------------------------------------------------
От поздних 80х до середины 90х
Если вы не читали FOURFA, и не собираетесь, то знайте что эмо был создан в основном потому что крутые парни-мачо из нью-йоркского хардкора были немного непривлекательны некоторым ребятам. Единственным решением для этих людей было изобрести новое направление музыки, которое будущие эмологи могли бы представлять в грядущей виртуальной эре в элитарной манере (эмовцы имеют психическую энергию предсказывающую будущее, и предвидели, что грядет интернет, даже в далеком 85м, чувак). Длинный период плохой информированности завершился, эмо воспринял оригинальный "сердитый" хардкор-панк-рок, но сделал это в направлении мелодичности и эмоциональности. Период когда вся эта ситуация стала реально развиваться, обычно обозначается как "революционное лето".
Если группа зовется просто "эмо", то скорее всего они от школы мышления the MOSS ICON или INDIAN SUMMER , динамика от тихой до громкой и индироковые мелодии намного более доступны чем у RITES OF SPRING - которые обычно объявляются как начавшие течение эмо-музыки. THE HATED - хороший пример более поп/инди версии эмо, с атональным чистым вокальным стилем, который многие группы смогли состыковать со скримовыми крещендо. The JULIA мп3 это песня, которая как я думаю, суммирует большинство из этих элементов, очень панковая но есть что то такое, над чем бы поиздевались конкретные хардкоровцы и сказали "это не хардкор, ты *****!", из-за нежных мелодий и эмоциональных наклонностей.
Возрожденное нынче современное эмо - большая вещь "в себе", с группами типа The Pine, The Saddest Landscape, Wow, Owls!, Life At These Speeds и Catena Collapse перенявшая много из того, что сделали те старые группы и почти ничего не добавившие, кроме того что дали новобранцам типа меня шанс увидеть всё это барахло на сцене.
ХАОТИЧЕСКОЕ ЭМО
--------------------------------------------------------------------------------
От ранних 90х до поздних 90х
Отсутствующей связью между ранними эмо группами типа Indian Summer и нынешним звучанием групп типа Orchid, City of Caterpillar, и др. являлись злобные правильные хардкоровцы, которые начали запихивать эмоциональный элемент в свою музыку. Группы типа HONEYWELL, MOHINDER и SWING KIDS задали тон для фазы скримо поздних 90х, в то время как PORTRAITS OF PAST задали шаблон для множества современных эмо групп.
Этот материал очевидно намного более хаотический и скримовый, чем предыдущая ветвь эмо, а также намного менее слащавый. Эта эра эмо конечно установила фундамент для следующей волны групп, ставшей еще более хаотичной и воспринявшей еще больше из грайндкора и металла. UNION OF URANUS и SAETIA, появившиеся между серединой и концом 90-х, пометили и признаются наиболее повлиявшими на текущий современный скримо материал.
Влияние всех вышеперечисленных групп на современное эмозвучание должно быть очевидно. Все группы типа Joshua Fit For Battle, Love Lost But Not Forgotten, You And I и Spirit of Versailles казались взявшими то, что Saetia делали и сделали это менее эмовым и более хорошеньким. В то время как массив групп ободравший Uranus относится в основном к следующей секции...
Скримо
От поздних 90х до настоящего времени.
Скримо - наихудшее имя для жанра из когда-либо придуманных, с этим мы все можем согласиться. Это стало одним из самых раздражающих и злоупотребляемых терминов, используемом для описания всякой хардкор-группы которая имеет слащавые ритмы или "эмоциональные" тексты. Дерьмовое объяснение что Хардкор Эмо как бы умер в середине 90-х и превратился в грубое инди-эмо на некоторое время, но когда хаотическя составляющая стартовала снова, новые группы стали известны как скримо. Спасибо за это, козлы! Скримо стартовало с длинной взлетной полосы однако, с ORCHID, REVERSAL OF MAN, USURP SYNAPSE, JEROME'S DREAM и HASSAN I SABBAH, взявшими стиль Uranus и сделавшими его даже еще более быстрым и хаотичным. Когда вы сравниваете этот материал с самыми первыми эмогруппами, то вы увидите почему признак "скримо" был сделан. Ты часто будешь слышать "скримо стиля Witching-Hour", Witching Hour ("Ведьмовской Час") была звукозаписывающим лэйблом, который выпустил охеренное количество оригинальных релизов скримо, включая большинство из перечисленных групп в этом списке.
Скримо всё еще живо и врывается в 2005 год, особенно в Европе. Phoenix Bodies, Kaospilot и Shikari - примеры групп, которые приняли скримо-формат, но сделали это несколько иначе, в то время как группы типа The Apoplexy Twist Orchestra and Louis Cyphre намного более приверженны стилю Witching Hour. Он был немного затаскан до смерти, и группы стали пытаться скомбинировать интенсивность и хаос с полной своей противоположностью...
УМНОЕ ЭМО
Эмо 21го века!
Число великолепных скримо групп, не перечисленных в секции скримо весьма велико, что должно сказать тебе насколько распространилось это звучание под конец. В результате группы начали пробовать новые вещи, комбинируя современный хаотический саунд со старой, оригинальной тихо-громкой динамикой групп типа Moss Icon и Indian Summer. CITY OF CATERPILLAR были одними из первых, кто смешал пост-роковый стиль Godspeed You! Black Emperor и Mogwai с эмо, в то время как японская группа ENVY делала сходные вещи со своими ранними прямолинейно хардкоровыми атаками. Чудесная комбинация эмо, грайнда и экспериментирования стали также нормой для двух групп, делающих это особенно хорошо, PG.99 и CIRCLE TAKES THE SQUARE - две современные новаторские хаотик-эмо группы.
Горловые кричащие вокалы эмо в стиле ранних 90-х и пост-рок с стилем скримо кажется является направлением, в котором направляется эмо сцена в настоящий момент. Funeral Diner, La Quiete и Raein (среди прочих) также очень стараются сохранить школу эмо the Portraits of Past живой.
В ЧЕМ ТУТ НЕПОНЯТКИ?!
Как было упомянуто выше, в середине 90-х эмо прошло полную фазу, когда новые кричащие эмо группы прекратили появляться. Направление вроде бы умерло, возможно из-за пресыщения и отсутствия интереса. Когда это случилось, появившаяся просто ужасная фаза эмо именовалась "пост-эмо-инди-рок". По-моему, эта стадия и виновата в том что большинство в недопонимании, и поэтому группы типа Jimmy Eat World и группы лэйбла Deep Elm Records приходят на ум как эмовые. Возможно развившиеся более из подобных группам The Hated и Evergreen, чем Moss Icon, группы типа Cap'n'Jazz, Sunny Day Real Estate и Braid сделали жизнерадостный усложненный поп. Из-за того что эти группы создали запоминающуюся музыку, не прошло много времени до того как сходные группы стали появляться в мэйнстриме, и пресса конечно ухватилась за термин эмо и перековеркала его.
В настоящее время "эмо" употребляется в отношении любой группы которая звучит подобно тем поп-эмо группам середины 90-х, оставляя целую категорию музыкальных фанатов незнающими хардкоровые корни. Другой причиной по которой термин часто используется неправильно, это то что несмотря на то что эмо изменился множество раз за последние два десятилетия, отношение к нему фанатов чистого хардкора осталось таким же. Большинство отрицают какие либо связи с хардкором и часто обpывают эмо "*****" и "пидарастическим", даже когда он подается в хаотическом ключе (который, самое смешное, зачастую намного более интенсивны и интересны для прослушивания, чем стандартный хардкор). Thursday, пришедший из независимого эмо (они заслужили дурную репутацию поддержкой Neil Perry, американской скримо группы), одни из первыми ушли в мэйнстрим и возможно виновны в том что столь много групп были неправильно обозначены скримо и во всем искажении очередного клона понятия "эмо".